スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Aki
スポンサー広告  

タラッリ
taralli1.jpg


タラッリって、変な名前ですが、
イタリアの乾パンみたいな物の名前です。

ただ、細長く形作っただけなのが、グリッシーニ。
イタリア料理屋さんで、最初にテーブルに載っているアレです。

タラッリは見た目はドーナツ型。
食べて見ると分かるのですが、
小麦粉がぎっしり詰まっていて、
とても堅いので、一個食べると、
咀嚼力を試された気になります。

で、夜遅くにお腹が空いた時などに最適。
スナック菓子なんかと比べたら
とってもヘルシー。

ただ、ついつい沢山食べてしまうのが難。

今回はお友達のリクエストで、レシピを載せてみます。

混ぜ込む物で味がかわるので、
是非オリジナル味を作ってみてください!

常温でも日持ちがするので、
ちょっとした作り置きのお菓子に良いと思います。

********************************

強力粉、薄力粉、それぞれ100グラムずつ。
塩4g ドライイースト2g
オリーブオイル、白ワイン、各大さじ2
ぬるま湯大さじ5

味付けとして、コショウ、
ドライハーブ等好きな物を混ぜる。

水以外の材料を全てボールに入れ、
様子を見ながら水をくわえて練り込む。

まとまったら台の上で5分ぐらいこね、
なめらかになってきたら、
ボールに入れぬれ布巾をかけ発酵させる。
10分ぐらい。

鍋に湯をわかしておく。
生地を台の上で小さなドーナツ型に成形し、
沸騰した湯に入れ浮いてきたら引き上げて
水を切る。

160度に熱したオーブンに入れ、
40分ぐらい焼く。

********************************
スポンサーサイト
Aki
料理   0 0

thema:日々のつれづれ - genre:日記


| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。